Secret
-美味しさの秘密-
-アマンドリーフ-
-アマンドリーフ-
極々薄いパイ生地に、アーモンドのスライスを乗せて焼くアマンドリーフ。
生地の水分をしっかり蒸発させてから、低温でじっくり焼いているので、
パイの膨らみを極力抑えているにもかかわらず、サクサクとした軽い食感を楽しめます。
専用の機械の長さは、約60m。そのうち、約25mがオーブンです。生地が出口に辿り着くまでに約40分かかりますが、
焼き色はほとんど付かず、素材の風味を残したまま出来上がります。
極々薄いパイ生地に、アーモンドのスライスを乗せて焼くアマンドリーフ。
生地の水分をしっかり蒸発させてから、低温でじっくり焼いているので、
パイの膨らみを極力抑えているにもかかわらず、サクサクとした軽い食感を楽しめます。
専用の機械の長さは、約60m。そのうち、約25mがオーブンです。生地が出口に辿り着くまでに約40分かかりますが、
焼き色はほとんど付かず、素材の風味を残したまま出来上がります。
-アンリカ-
-アンリカ-
通常のスポンジケーキよりもたくさんのバターを使用しているため、さっぱりとしながらバターのコクを楽しむことができます。
冷めたときに硬くなるのを防ぐために、シロップまたはチョコレートでコーティングし、
シロップにブランデーを使って、その風味としっとり感をプラスしています。
焼成に使う6台のオーブンは、昭和49年に製造されたものから、温まるまでに少し時間がかかるものまで個性豊か。
「それぞれの特徴を覚えてやればいい。本当の美味しさは、最新の機械に任せて出来るもんじゃない。自分で見て判断することが大切」と、アンリカ担当者は語ります。
通常のスポンジケーキよりもたくさんのバターを使用しているため、さっぱりとしながらバターのコクを楽しむことができます。
冷めたときに硬くなるのを防ぐために、シロップまたはチョコレートでコーティングし、
シロップにブランデーを使って、その風味としっとり感をプラスしています。
焼成に使う6台のオーブンは、昭和49年に製造されたものから、温まるまでに少し時間がかかるものまで個性豊か。
「それぞれの特徴を覚えてやればいい。本当の美味しさは、最新の機械に任せて出来るもんじゃない。自分で見て判断することが大切」と、
アンリカ担当者は語ります。
-手づくり-
-手づくり-
小麦粉やバター、卵、くだものなど、洋菓子づくりに必要なあらゆる素材は、
その日の気温や湿度によって微妙に変化する生ものです。
一つひとつの工程を目で見て確かめながら作ることが、美味しい洋菓子を作るうえでとても大切です。
もちろん、機械を使う工程もありますが、やはり大切なのは作る人が目で見て確かめること。
機械はあくまでも道具です。素材の量、加えるタイミング、機械を動かすスピードなど、作り手の微調整が必要不可欠です。
姿かたちが整ったものが求められる時代ですが、ロイスダールが目指すのは、
お客様が幸せを実感できるような、作り手の気持ちが伝わる、美味しい洋菓子づくりです。
小麦粉やバター、卵、くだものなど、洋菓子づくりに必要なあらゆる素材は、
その日の気温や湿度によって微妙に変化する生ものです。
一つひとつの工程を目で見て確かめながら作ることが、美味しい洋菓子を作るうえでとても大切です。
もちろん、機械を使う工程もありますが、やはり大切なのは作る人が目で見て確かめること。
機械はあくまでも道具です。素材の量、加えるタイミング、機械を動かすスピードなど、作り手の微調整が必要不可欠です。
姿かたちが整ったものが求められる時代ですが、ロイスダールが目指すのは、
お客様が幸せを実感できるような、作り手の気持ちが伝わる、美味しい洋菓子づくりです。
-安心・安全-
-安心・安全-
美味しい洋菓子を安心してお楽しみいただくために、ロイスダールの工場(メトロ製菓)では従業員全員が衛生対策に徹底して取り組んでいます。
美味しい洋菓子を安心してお楽しみいただくために、
ロイスダールの工場(メトロ製菓)では従業員全員が衛生対策に徹底して取り組んでいます。